Запуск БТК стал историческим событием для отношений Азербайджана и Грузии — ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ

Матанат Насибова

Запуск масштабного железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс — историческое событие для Азербайджана, так же, как и для других стран-участников, так как отвечает интересам каждой из них. В результате этой органичной совместной работы все страны-участники получат экономическую выгоду и политические дивиденды, и учитывая, что проект отвечает также политическим интересам региональных государств, есть все основания полагать, что он станет серьезным подспорьем для выстраивания дальнейшего более тесного сотрудничества.

Напомним, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — транспортный коридор, который соединяет железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Проект является частью более грандиозного плана соединить железные дороги Южного Кавказа с Европой через Турцию.

30 октября 2017 года состоялась официальная церемония открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии принимали участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Казахстана, Грузии и Узбекистана — Бакытжан Сагинтаев, Георгий Квирикашвили и Абдулла Арипов, а также другие официальные лица.

В эксклюзивной беседе с Day.Аz, известный грузинский политолог-международник Арчил Сихарулидзе высказал свое мнение по поводу совместных усилий Азербайджана и Грузии по реализации масштабного железнодорожного проекта, а также о перспективах сотрудничества между двумя странами.

По его словам, грузинская сторона уже давно продвигает идею «транзитной территории», и с учётом этой политики, открытие железной дороги — важный шаг в сторону реализации проекта.

«К каким экономическим и политическим результатам это приведёт, покажет время. Однако, сам факт того, что проект, в конечном счёте, завершен при полной поддержке Грузии, Азербайджана и Турции, указывает на его значимость и на хорошие, доверительные отношения между государствами», — сказал наш собеседник.

По оценкам Арчила Сихарулидзе, на данный момент уровень азербайджано-грузинских отношений достиг максимума, отмечается активное сотрудничество сторон в сферах бизнеса, туризма и энергетики.

Грузинский политолог высказал мнение также об участившихся заявлений провокационного характера в армянских СМИ относительно перспектив железнодорожного проекта и совместного азербайджано-грузинского сотрудничества. По оценкам нашего собеседника, причина в том, что в Ереване есть определенные политические силы, которые обеспокоены тем, что проект может ещё сильнее сблизить Грузию, с якобы враждебными, по их мнению, Азербайджаном и Турцией.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Day.Az. На текст можно перейти по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *