Кто стоит за провокацией в Тбилиси — мнение грузинских экспертов

Александра Зуева

Грузинские эксперты рассказали о возможных причинах провокации, произошедшей накануне в Тбилиси, и объяснили, кому это могло быть выгодно.

Инцидент, произошедший накануне в Тбилиси, это действия одной конкретной политической группы – «Национальное движение», за которой стоит экс-президент страны Михаил Саакашвили, заявил Sputnik Азербайджан лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

Воскресный выпуск программы «Постскриптум» в прайм-тайм телеканала «Рустави 2» вызвал протест в грузинском обществе – в своей вступительной речи ведущий Георгий Габуния, используя нецензурную лексику, оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей.

Им все равно, что будет с Грузией

Эти люди сейчас нацелены на то, чтобы всеми возможными способами попытаться накалить ситуацию между Грузией и Россией. Но помимо внешнего контекста, у этого события есть еще и внутриполитический – они хотят таким образом обозначить свою нишу в политике как антироссийскую. Причем в вопросе обострения грузино-российских отношений их поддерживают и некоторые круги в США, считает политик.

«Им все равно, что после этого будет с Грузинским государством. У нас уже есть санкции с российской стороны, а теперь еще в Грузии со вчерашнего дня ходят разговоры, что в России начались гонения на грузин. И такая ситуация эти силы устраивает. Им кажется, что если российские туристы уйдут из Грузии, а грузины уедут из России, то всем будет хорошо», — полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Причем такие провокации с их стороны совершаются регулярно. Еще до истории с российским депутатом Сергеем Гавриловым был инцидент, когда в Батуми порвали российский флаг. И если сейчас между Россией и Грузией ничего плохого не случится, то в ближайшем будущем можно будет ожидать очередной провокации, полагает Кукава.

Напомним, что волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась 20 июня как ответ на приезд в Тбилиси депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о «процедурной ошибке».

Задача Саакашвили и его сторонников заключается в том, чтобы накалить ситуацию до предела, а грузинские власти наблюдают за этим, но противостоять этому им уже сложно, полагает политик.

«Никто не хочет понять, что российские туристы – это не только экономический ресурс для Грузии, это огромное политическое оружие. Когда миллионы россиян влюблялись в Грузию, это как-то, но меняло отношение правящих сил в России к нашей стране», — сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что произошедшее накануне можно считать спецоперацией, нацеленной на то, чтобы российско-грузинский диалог максимально испортить, и ее авторам, к сожалению, в значительной степени удалось достигнуть своих целей.

Выходка Габуния – ментальный удар

Пока сложно точно сказать, кем и для чего вчерашняя ситуация была спровоцирована, отметил, в свою очередь, грузинский политолог Гела Васадзе. По его словам, хотя телеканал утверждает, что провокация была спланирована лично Габуния, есть те, кто считает, что за ней стоит сам гендиректор канала Ника Гварамия, который является довольно самостоятельной политической фигурой.

В то же время есть те, кто считает, что это была провокация «Национального движения», а также и те, кто полагает, что это провокация в целом оппозиции. Причем вполне может быть, очень скоро появятся версии, что это была провокация Запада, масонов и так далее, заметил политолог.

«Меня же не интересует, чья это была инициатива, мне интересны ее итоги и они могут быть разными», — считает Васадзе.

Кроме этого, такая выходка Габуния – это ментальный удар, считает собеседник Sputnik Азербайджан: «Ведущий затронул такую щекотливую тему – тему родителей и мертвых, на которую грузинское общество не могло не отреагировать: вот почему это была настоящая провокация».

Габуния понимал, что просто ругань никакого эффекта не даст и спровоцировал это все, чтобы повысить накал. Поводов для этого множество, и российская тема как таковая — здесь далеко не главная, подчеркнул Васадзе.

«Это больше внутренняя кухня – от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 18 июля должен огласить решение по иску «Рустави 2″ против Грузии, до ЛГБТ-прайда», — заключил политолог.

Юристы «Рустави 2» обратились в ЕСПЧ после того, как в марте 2017 года Верховный суд Грузии оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании «Панорама». Страсбургский суд приостановил исполнение решения ВС Грузии до завершения рассмотрения дела.

Новый уровень низости и глупости

Того, что произошло накануне в Грузии, не ожидал никто, рассказал сооснователь и исполнительный директор Центра исследований системной политики Арчил Сихарулидзе. По его словам, этот шаг стал новым уровнем низости и глупости.

«Рустави 2» – частный оппозиционный телеканал, который с момента ухода из власти Михаила Саакашвили активно борется со всем, что связано с Бидзиной Иванишвили, который, по их мнению, ставленник Путина, напомнил эксперт.

«Они активно кричат о том, что являются самым прозападно настроенным телеканалом, и ведут антироссийскую пропаганду. Этот телеканал делает все, чтобы подорвать доверие к правительству и обвинить власти в пророссийских настроениях», — считает политолог.

В связи с этим собеседник Sputnik Азербайджан призвал обратить внимание на два аспекта. Первый связан с 18 июля, когда ЕСПЧ будет решать судьбу «Рустави 2». Сихарулидзе напомнил, что еще 2017 году Верховный суд Грузии постановил передать телеканал его законному владельцу — бизнесмену Кибару Халваши, у которого он был отобран во времена правления Саакашвили.

Нынешние представители телеканала всеми силами пытаются этого не допустить. Но многое указывает на то, что суд в Страсбурге примет решение в пользу Халваши. И поэтому сегодня вокруг канала пытаются поднять ажиотаж, чтобы показать, как «демократический» оппозиционный телеканал якобы борется против несправедливости, считает Сихарулидзе.

Второй же момент, по мнению эксперта, заключается в том, что выходка Габуния вполне могла быть нацелена на то, чтобы окончательно добить российско-грузинский диалог.

«Эти люди изначально выступали против этого диалога и, зная о том, в каком состоянии сегодня находятся российско-грузинские отношения после скандала вокруг приезда Гаврилова, они понимали, что оскорбления в адрес Путина могут привести к очередному кризису между странами, если не вообще поставить крест на этих связях», — полагает политолог.

Надо понимать, что представители «Рустави 2» и, в частности, Ника Гварамия, не являются глупыми людьми. Так что разговоры о том, что Гварамия ничего не знал – ложь, считает Сихарулидзе. По его мнению, вряд ли Габуния посмел бы делать такие вещи в прямом эфире, особенно учитывая то, что он не мог не понимать, какой будет реакция.

Сейчас находятся и те, кто только ради того, чтобы выступить против власти, пытаются оправдать Габуния. Они говорят — «если вы критикуете Габуния, вы защищаете Путина». И абсолютно не понимают, что грузинское общество защищает не Путина, а честь грузинского народа и выступает против глупости, которой была выходка Габуния, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Статья была опубликована на новостном портале Sputnik-Azerbaijan. Она доступна по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *