«Вместе мы можем гораздо больше» — какие послания Зурабишвили донесла до Армении

Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению ознаменовался двумя главными темами — проблемой демаркации общей границы, а также вопросом реставрации памятников культуры в Армении.

Зурабишвили гостила в Армении в ранге президента в первый раз. На протяжении двух дней она провела переговоры с президентом Армении Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, председателем парламента Араратом Мирзояном, а также с Католикосом всех армян Гарегином II.

«Мы вместе можем гораздо больше, чем по отдельности, нам очень многое предстоит сделать», — главное послание Зурабишвили властям Армении.

В ходе визита глава Грузии возложила цветы к Вечному огню мемориального комплекса, а также посадила ель в Аллее памяти. В музее-институте Геноцида армян Зурабишвили также оставила запись в Книге памяти.

Где граница?

Зурабишвили посетила Армению после поездки в Азербайджан. Именно в Баку глава грузинского государства впервые поставила вопрос демаркации границы и предложила коллегам из Азербайджана довести начатое дело до конца.

Аналогичное заявление Зурабишвили сделала и во время встречи со своим армянским коллегой. Дело в том, что вопрос демилитации и демаркации границы как с Азербайджаном, так и с Арменией стоит на повестке дня с момента распада СССР.

«Мы считаем, что настало время для наших двух стран, чтобы мы завершили процесс демаркации. Дали новый импульс комиссии, для того чтобы вернуться к соглашению, которое было подписано, когда я была министром иностранных дел Грузии», — сказала Зурабившили на пресс-конференции по итогам встречи с Арменом Саркисяном.

Как с Арменией, так и с Азербайджаном у Грузии созданы специальные комиссии по делимитации и демаркации государственных границ.

Культурные памятники

После аудиенции с президентом Армении глава грузинского государства отправилась к премьер-министру Николу Пашиняну. Если после встречи с Саркисяном Зурабишвили делала политические заявления, то встречу с главой правительства Армении она посвятила культурным отношениям.

Во время переговоров с глазу на глаз Зурабишвили предложила армянской стороне подключить грузинских специалистов к реставрации памятников культурного наследия, расположенных в Армении.

«Президент Грузии поставила вопрос подключения грузинских специалистов к реабилитационным работам на памятниках культурного наследия, расположенных в Армении», — говорится в сообщении.

Зурабишвили выступила с идеей возобновления договора о сотрудничестве в сфере культуры между двумя странами, срок которого истек еще в 2018 году. В первый раз соглашение было подписано еще в 2013 году.

Миру нет альтернативы

Еще одну важную встречу президент Грузии провела в Национальном собрании (парламент) Армении. Зурабишвили вместе с другими членами грузинской делегации встретилась с главой заксобрания Армении Араратом Мирзояном.

На встрече с Мирзояном Зурабишвили отметила, что все конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы мирным путем.

«Наша позиция непоколебима: эти конфликты можно решить только мирным путем. Мы являемся последователями этой политики, не меняем ее и не считаем, что в этом регионе возможна другая альтернатива. Все, что обостряет эти конфликты и усложняет их разрешение, идет вразрез интересам нашего региона. Единственным путем решения этих конфликтов является политическое вмешательство наших партнеров более высокого уровня», — сказала Зурабишвили.

Президента Грузии поддержал и глава парламента Армении.

«Наши твердые и устойчивые связи дают нам возможность сотрудничать на международной арене, где мы поддерживаем друг друга и наши мнения по многим вопросам совпадают. Например, армянская делегация воздерживается от голосования по таким вопросам, которые наносят вред интересам Грузии. Конфликт Нагорного Карабаха может быть решен только мирными переговорами. Это исходит из всех интересов», — сказал Мирзоян.

Новая южнокавказская политика

Визит Зурабишвили в Армению не стоит оценивать как отдельно взятый, а нужно рассмотреть в купе с посещением Азербайджана, считает политолог Арчил Сихарулидзе. Эксперт уверен, что президент Грузии дала понять Баку и Еревану, что готова принять участие в формировании новой южнокавказской политики, построенной на общей безопасности.

«Похоже у нее (Зурабишвили — ред.) есть два важных сообщения. Первое то, что Грузия по-прежнему остается на орбите Европы, и нашей главной целью является сближение с Европой, но своей поездкой в Азербайджан и Армению она указала на то, что наш южнокавказский регион очень важен. Нам в Грузии нужно иметь не только европейскую политику, но и южнокавказскую, которой до этого не было на Южном Кавказе», — сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Самым важным моментом в визите Зурабишвили в Армению является вопрос демаркации и делимитации границы. Эксперт считает, что президент Грузии обязана говорить об этих проблемах как в Баку, так и в Ереване.

Дело в том, что главной точкой преткновения в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы является монастырский комплекс Давид-Гареджи, который находится прямо на границе. Официальный Тбилиси настаивает на внесении комплекса в свои границы.

«У нас есть проблемы с демаракцией. Вы наверняка знаете, что в Азербайджане на демаркационной линии есть монастырь, который для грузин является очень важным, и, зачастую, у грузин бывают проблемы с посещением этих мест. Она (Зурабишвили — ред.) должна говорить о проблемах, которые есть у обычных людей. Многие в Грузии не довольны тем, что не могут спокойно посетить культурную достопримечательность», — добавил Сихарулидзе.

Заключительным аккордом в визите Зурабишвили была встреча с Католикосом всех армян Гарегином II, которая состоялась в Первопрестольном Эчмиадзине.

Комментарии были опубликованы информационным порталом Sputnik-Georgia. Он доступен по ссылке.

2 мысли о “«Вместе мы можем гораздо больше» — какие послания Зурабишвили донесла до Армении”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *