Эксперт о том, когда Грузия вступит в НАТО

Матанат Насибова

Вступление Грузии в НАТО — один из приоритетных вопросов политической повестки этой страны, который на протяжении последних лет активно обсуждается наряду с грузинскими в ряде зарубежных СМИ.

Сравнительно недавно в СМИ прошла любопытная информация о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения для республики Плана действий по членству (ПДЧ).

О том, что членство Грузии в Североатланитическом альянсе представляет важность для страны, заявлял не так давно и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, отметив, что страна может вступить в НАТО уже в 2021 году.

К слову сказать, ранее госсекретарь Майк Помпео заявлял о том, что США работают над присоединением Грузии к НАТО, а грузинские СМИ информируют о значительном прогрессе страны на пути соответствия стандартам НАТО.

Очевидно, что от саммита НАТО, который проходит 11 и 12 июля в Брюсселе, у грузинской стороны имеются реальные ожидания.

Вопрос обсуждается также и в грузинском экспертном сообществе, и мнения политологов по этому поводу также неоднозначный.

К примеру, известный грузинский политолог-международник Арчил Сихарулидзе далеко не оптимистично расценивает перспективу вступления страны в НАТО. Об этом он заявил в беседе с Day.Az.

По мнению грузинского политолога, вступление Грузии в НАТО стоит под большим знаком вопроса.

«Не думаю, что Грузия войдет в НАТО в ближайшие годы, учитывая сложную геополитическую ситуацию в регионе и мире», — заявил грузинский эксперт.

Оригинал был опубликован на аналитическом портале DayAz. Текст доступен по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *