В Общественном центре состоялась публичная лекция: „Грузино-Российские отношения в контексте США и Европы“

27 апреля, в Тбилиси, в Общественном центре имени Е.М. Примакова, состоялась лекция научного исследователя и сооснователя Исследовательского центра системной политики — Арчила Сихарулидзе, на тему: „Грузино-Российские отношения в контексте США и Европы“.

Целью лекции было – освещение Грузино-Российских отношений в различных аспектах, каждое из которых существенно влияет на отношения между Тбилиси и Москвой. Также особое внимание на лекции было уделено сотрудничеству Грузия-Евросоюз, Грузия-США и Грузия-НАТО.

По мнению А. Сихарулидзе, грузино-российские отношения подразделяются на несколько периодов. Во-первых, отмечены годы правления Звиада Гамсахурдия и Эдуарда Шеварднадзе как время установления прямого диалога Грузии и России. В период 1999-2006 г. Эдуард Шеварднадзе впервые постучался в двери НАТО, затем имела место «революция роз», безуспешная политика «перезагрузки» с Россией Михаила Саакашвили и скандал шпионов. Начался этап отдаления двух государств, диалог в международной сфере прекратился после того, как Грузия решила обрести независимость от России в плане энергетической безопасности.

Вместе с тем, ясно, что важную роль в грузино-российских отношениях занимали позиции США и НАТО. В 2008 году инициатива Николя Саркози превратила Евросоюз в важного игрока региональной политики. По мнению исследователей, именно с этого периода можно считать Евросоюз более-менее весомой политической силой в регионе.

С 2012 года целью коалиции „Грузинская мечта“ было возвращение Грузино-Российских отношений в интер-государственные рамки. Формирование новой платформы «Абашидзе – Карасин» и сохранение формата «женевских переговоров». Вместе с тем, Россия насторожено относится к возрастающей роли США и НАТО не только в политике Грузии, на также и во всём регионе.

Арчил Сихарулидзе также добавил, что сегодняшняя внешняя политика Грузии находится в полном соответствии с национальными интересами. Грузинская сторона не заинтересована в том, чтобы растущее разногласие между Западом и Россией отражалось на грузино-российских отношениях. Грузия должна активно использовать политические и экономические возможности в отношениях с Москвой.

Оригинал текста доступен по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *