Иранский газ вряд ли составит конкуренцию «СОКАРтвело» — Взгляд из Грузии

Матанат Насибова

Накануне в СМИ прошла информация о том, что Иран готов организовать поставки своего газа в Грузию, однако транзит должен осуществляться через территорию Армении.

Сообщается, что в 2018 году Грузия намерена увеличить объемы импорта газа на 4,1% — до 2 млрд. 689,4 млн. кубометров, потребление газа увеличить на 3,6% до 2 млрд. 659,4 млн. куб. м. По утвержденному Минэкономразвития Грузии балансу, почти весь объем запланированного к получению газа — 2 млрд. 680 млн. куб. м Грузия собирается импортировать из Азербайджана, что на 12,2% больше, чем в 2017 году. При этом, 1 млрд. 866,1 млн. куб. м газа будет получен от филиалов SOCAR, а оставшийся объем — в рамках проекта «Шахдениз».

Известный грузинский политолог-международник Арчил Сихарулидзе в беседе с Day.Аz высказал свое мнение о возможных причинах транзита иранского газа в Грузию.

По словам эксперта, правительство Грузии не всегда опирается на экономические параметры во время принятия политических решений.

«Вопрос иранского газа может заключаться не столько в том, насколько он более доступен и выгоден, а на том, насколько это может привести к нежелательным моментам со стороны нашего стратегического партнера — США.

Как вы знаете, нынешний президент Трамп желает объединить партнеров США против Ирана. Вопрос с российским газом был решён тоже не из-за его экономических параметров. Просто банальное решение не договариваться с Газпромом, поскольку это государственная компания, которая имеет связи с Кремлем.

Нужен ли Грузии иранский газ, когда есть азербайджанский?

На фоне постоянных обвинений нынешней грузинской власти в связях с Москвой, было принято решение отказаться от российского газа. Что же касается азербайджанского газа, то, действительно, Грузия испытывает большую зависимость от сотрудничества с SOCAR. Иностранные аналитики даже прозвали Грузию не «Сакартвело», а «СОКАРтвело». Скорее всего, сотрудничество продолжится, независимо от того, будут ли договоренности с иранской стороной, несмотря на возможную реакцию Америки и России.

Оригинал текста был опубликован на сайте Day.Az. Текст доступен по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *