Сочинский форум: ехать или не ехать

Лариса Черкес

Грузия собралась на форум, который считают инструментом российской пропаганды

В Сочи в октябре текущего года пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Предполагается, что на форуме соберутся более 20 тысяч представителей из 186 стран. Как отмечают организаторы, для участия в фестивале приглашаются журналисты, преподаватели вузов, лидеры молодежных организаций, политических партий, студенческого самоуправления, студенческих спортивных клубов, ученые, инженеры, IT-специалисты, предприниматели и творческая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Основными целями XIX Фестиваля организаторы выделяют «консолидацию молодежного мирового сообщества вокруг идей мира, солидарности и социальной справедливости, укрепление международных молодежных связей, а также развитие межнационального и межкультурного молодежного взаимодействия».

Как отметили в Тбилисском международном пресс-центре, Грузия также примет участие в форуме в составе 140 человек.

Грузинский политолог Арчил Сихарулидзе, который едет на форум как ученый, в интервью с «Кавказ.Реалии» рассказал, что работает над проектом о российско-грузинских отношениях, о новейшей политической истории и именно с таким докладом собирается выступать. По словам эксперта, в основном на сочинский форум едут грузинские студенты, которые считают, что с Россией должны существовать связи и у которых есть интерес в этом.

«Мне трудно сказать, что число желающих поехать в почти 150 человек – это высокий показатель русофилии, — отмечает Сихарулидзе. — Многие, которые туда едут, заинтересованы прежде всего в том, чтобы посетить Сочи, а во-вторых, наладить там контакты».

Сихарулидзе считает, что такими форумами трудно улучшишь нынешние российско-грузинские отношения, однако отмечает, что это «задел на будущее, на 5,10 лет вперед». Одним из выходов в существующей проблеме в российско-грузинских отношениях он считает неофициальные переговоры, где можно в открытую обговорить все вопросы.

«Я бы призвал грузинское общество спокойно реагировать на подобные поездки, так как знаю, что есть сегменты, которым это не нравится и они считают, что грузины вообще не должны ехать в Россию. Я считаю это ошибочным», — заявляет Сихарулидзе.

А специалист по Кавказу из Грузии Гела Хмаладзе отмечает, что подобные сочинскому форумы ничего не дают в итоге.

«В России такие огромные форумы устраивают не для дела, не для конкретных решений, а для политической пропаганды. Форум используется для влияния на общественное мнение. Молодежи обычно такие форумы никаких новых знаний не дают. А так, данный форум – прекрасная возможность для грузинской молодежи расширить общий кругозор и наладить международные контакты», — поясняет Хмаладзе в беседе с «Кавказ.Реалии».

То, что сочинский форум имеет абсолютно аполитический характер, считает грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

«Пусть молодые общаются. Новые контакты и возможности усилят государство. Налаживать связи – это не капитуляция и не филия». Лебанидзе считает, что российское и грузинское общества должны обмениваться мнениями.

В интервью с «Кавказ.Реалии» грузинский журналист Гела Васадзе отметила, что набрать в Грузии 150 молодых людей, которые согласились бы поехать в Сочи — задача не сложная. Однако делать из этого далеко идущие выводы не стоит.

«Тем более, что социология говорит нам об обратном. — добавляет Васадзе. — А социология говорит о том, что подавляющее большинство населения Грузии прекрасно знает, кто оккупировал два региона страны».

Оригинальная статья была опубликована аналитическим порталом Кавказ.Реалии. Она доступна по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *