Керри пообещал Грузии помощь со стороны США

Николай Сурков

США и Грузия договорились об углублении военного сотрудничества. Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 6 июля подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое открывает путь для увеличения поставок в страну американского вооружения, обмена разведывательной информацией и обучения грузинских военных. Эксперты тем не менее сомневаются, что Тбилиси стоит рассчитывать на ускорение процесса принятия страны в НАТО, многие члены которого не хотят лишний раз дразнить Москву.

США также помогут в модернизации грузинских «сил безопасности» и предоставят им возможность принимать более активное участие в миссиях НАТО.

— США остаются верны своему курсу на поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, — заявил Керри.

На фоне конфронтации с Россией для США и НАТО возрастает значение отношений с Грузией и Украиной, которые вслед за Прибалтикой стремятся стать членами Североатлантического альянса. Поэтому накануне саммита НАТО в Варшаве, на котором, как ожидается, главной темой станет сдерживание России, Керри побывал в Тбилиси, а в четверг он направится оттуда в Киев для переговоров с руководством Украины.

Грузинский политолог, докторант Тбилисского университета Арчил Сихарулидзе рассказал «Известиям», что, несмотря на громкие заявления о евроатлантическом будущем Грузии, она вряд ли в ближайшее время станет членом НАТО.

— Например, последние учения под эгидой НАТО в Грузии указали на разногласия внутри альянса, — заявил политолог. — В учениях принимали участие только американские и британские военные, а это — далеко не НАТО. К тому же глава МИД Германии раскритиковал «махание оружием» под носом у РФ.

Что касается саммита в Варшаве, там, по мнению Сихарулидзе, прозвучат громкие заявления о важности сотрудничества между альянсом и Грузией, но этим всё и закончится.

— В самом грузинском политическом истеблишменте есть разногласия на тему того, насколько провокационной должна быть грузинская политика по отношению к НАТО, — добавил собеседник «Известий». — Должны ли мы, как в эпоху Михаила Саакашвили, требовать решительных шагов со стороны альянса или же постепенно углублять наши отношения, не вызывая раздражения у России? Пока что вторая стратегия доминирует.

Исполнительный директор аналитического центра «Кавказский дом» (Тбилиси) Георгий Канашвили также считает, что полноценное членство Грузии в НАТО в среднесрочной перспективе нереально.

— Отношения с НАТО видятся более в русле секторальной кооперации, максимальной интеграции и в совместных учениях, — считает эксперт. — Думаю, на данном этапе в НАТО не готовы к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, что отражается на формах и скорости сближения с Грузией.

Британский политолог Анатоль Ливен, профессор Школы международных отношений Джорджтаунского университета в Катаре, эксперт клуба «Валдай», считает, что на саммите НАТО в Варшаве о сотрудничестве с Грузией и Украиной будут говорить вполголоса.

— Для сотрудничества существуют очень серьезные ограничения, потому что мало кто в Европе хотел бы принимать решения, которые бы втянули силы западных стран в конфликт с Россией, — пояснил Ливен. — Однако символические жесты поддержки для обозначения сотрудничества будут сделаны.

— Сумма в $3,65 млрд, которые США выделили на европейскую безопасность после украинского кризиса — смехотворна, — уверен британский эксперт. — Это прежде всего необходимо для общественного мнения в духе: «У нас есть сильное НАТО, которое готово расширяться».

Ливен добавил, что в случае с Украиной у западного истеблишмента видно желание достичь реализации политических соглашений на основе компромисса Киева и Донбасса.

— Cовременный украинский режим очень хрупок, — сказал Ливен. — Мы видим, что на территории страны до сих пор продолжаются беспорядки, не выстроена жесткая система государственного контроля, что очень смущает Запад.

The original article was published by Izvestia. It is available here.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *